我校“倡•享•悦•读”读书月系列活动圆满落幕

发布日期:2024-06-07

阳光明媚,夏意渐浓。6月5日中午,伴随着悠扬舒缓的钢琴声,“倡•享•悦•读”读书月系列活动颁奖仪式在图书馆二楼大厅举行,副校长赵欣以及各院部师生代表参加活动。

4月22日至5月末,图书信息部联合学生工作处、校工会和各院部,以“世界读书日”为契机,开展了“读书月”线上线下系列活动,意在激发学生阅读的兴趣,培养终身阅读的习惯,引导学生多读书、善读书、读好书,在读书中丰富专业知识、提升人文素养,‘参’入人心”读书沙龙。吉林农业大学中药材学院副院长邸鹏、长春中医药大学附属医院副院长任吉祥,作为《人参》《认识人参——科学实用人参》两本书的编者,应邀为药品食品学院教师代表和2023级中药一班全体学生分享这两本书创作的初衷,鼓励同学们学好专业知识,投身于祖国医药行业的发展。同学们也现场展示了通过阅读自学到的人参相关知识。

说出我的读书感悟。为引导学生读经典、精读书,图书信息部整理了最受全校师生推崇的十本经典图书,鼓励学生慢读书、细读书,分享读书快乐和收获。学生马佳欣一直喜欢读《月亮与六便士》这本书,在活动中,她再读《月亮与六便士》。“好书真的是常读常新,”她说:“月亮是梦想与信仰,六便士是安逸与舒坦,纵然脚下铺满了便士,月亮仍然吸引我”。学生张义爽分享了阅读《医学的温度》的收获,“作为一名医学生,除了要掌握扎实的专业知识和熟练的技能,更要拥有一颗仁爱之心。”“要时刻以病人为中心,无论什么时候都不能忘记医学的本质与初心”

写好我的中国字。为弘扬民族传统文化,提高学生书写能力,学校举行墨香校园书法大赛,学生处和图书信息部在赛前联合邀请长春硬笔书法协会王洪、李恩生及我校退休教师、省级非遗传承人夏维柱等专家,为参赛学生指导书法创作的方法和技巧。老师告诉同学们,正确的书写习惯,不但能把汉字写得端正、整洁、美观,而且对学习、工作,和以后的社会交往都会有着深远的影响,通过练习书法,还能培养认真负责、持之以恒的精神。

“遇见·最美医专读书人”。为鼓励同学们多读书,图书信息部与工会联合向全校师生发起了“最美医专读书人”摄影比赛,同学们用镜头捕捉校园各个角落里读书人的身影。图书馆中、校园内、教室里,潜心读书时的他们最美丽!

除了线下活动,“读书月”开展的线上活动也多彩多姿,吸引了众多同学们的参与。相约图书馆•乐见经典——线上钢琴演奏比赛,让爱好音乐的学子们展示出积极向上的精神面貌和较高的艺术素养,丰富了校园文化生活;诗词歌赋接龙活动,让同学们重温中小学时反复诵读的诗词名句,激发他们学习传统文化的兴趣。由万方网、知网等文献资源平台举办的信息检索大赛,搭建平台训练读者高效利用数据库检索文献、获取信息的能力,也为后续我校参加省赛国赛作了准备……学生王雪表示:“参加读书月活动,不仅锻炼了我的演讲能力,也让我更加热爱阅读。”

在颁奖仪式上,“读书月”活动中表现突出的师生受到了表彰。

赵欣在总结时表示,全校师生要继续培养阅读好习惯,通过读书不断厚植专业素养,提升综合素质;图书信息部全体人员要持续做好服务读者工作,做好选书工作,开展有益身心的活动,营造“爱读书、读好书、善读书”的校园文化氛围。“书籍是人类进步的阶梯”,她希望医专师生都能借助这把阶梯,不断攀登知识的高峰,不断追求人生的卓越。(文:赵丽波  李春赫   图:张辰熙(学生) 审核:赵欣  图书信息部供稿)

部

2024年6月7日

上一条:【职教宣传月】健康学院开展... 下一条:我校开展青年教师教学基本功...