【师德师风】学校召开辅导员师德师风建设专题会

发布日期:2024-04-24

为贯彻落实我校《关于进一步压实师德师风建设工作责任制的工作方案》和《长春医学高等专科学校党纪学习教育实施方案》有关要求,提升学工队伍职业道德水平及整体素质,推动学工队伍持续健康发展,423日下午,学生工作处在善教楼报告厅举行辅导员师德师风建设专题会。党委副书记高洪宇,学生工作处处长张鹏飞、副处长刘思雅,药学党总支书记高雅静,临床医学党总支副书记杨敬然以及全体专兼职学工人员参加会议。会议由学生工作处思政科科长刘盛男主持。

会上,刘思雅结合学生工作实际,围绕党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律及生活纪律要求,组织与会人员集中学习《中国共产党纪律处分条例》,号召全体学工人员认真学习领会习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪。

张鹏飞介绍了教育部公开曝光的多起师德违规案例,通报了违反教师职业行为十项准则的典型问题。他表示要坚决执行师德师风铁律,对师德违规问题“零容忍”,要求全体学工人员以案为鉴,警钟长鸣,切实把违纪违法“血的教训”转化为受警醒、明底线、知敬畏的行动自觉。他还强调,在日常工作中,辅导员要与学生保持“亲而有间,疏而不远”的师生关系。

高洪宇结合近期高校发生的热点事件,用时间线还原事件造成网络发酵的全过程,从岗位职责定位剖析辅导员在事件中的“为”与“不为”,厘清了辅导员与学生“亲”与“清”的关系。指出预防校园危机事件要以严格的职业操守来规范行为,以良好师德师风来坚守底线,提高突发事件应急处置能力,做到“见事早、反应快、信息畅、施策准”。对于全面防止校园危机事件的发生,他向全体辅导员提出五点工作思路:第一,辅导员对学生思想动态要知形摸底,开展工作才有抓手;第二,辅导员要掌握科学方法、有防范重大风险的能力,做事给力;第三,要动态研判、预防为主,立足长远、善于谋划;第四,要不断结合实践,树立服务学生发展理念;第五,要引以为戒,始终坚守师德红线、纪律底线。

护理学院专职辅导员柳睿代表全体辅导员、学生工作者承诺:将严守《新时代高校教师职业行为十项准则》,竭力为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出学工人的贡献!

未来,学生工作处将开展系列师德师风教育活动,激励广大学工人员忠诚党的教育事业,坚守为党育人、为国育才的使命担当,坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,努力建设一支师德高尚、业务精湛、充满活力的学生工作队伍。(文:刘盛男  图:艾斯卡尔  审核:张鹏飞  学生工作处供稿)

宣 传 部

2024424

上一条:医学技术学院召开大学生创新... 下一条:医学技术学院召开中外合作办...