学生工作处召开学生干部队伍建设专题会

发布日期:2024-04-17

为加强学生干部队伍建设,提高学生干部整体素质和工作能力,规范学生干部言行举止,发挥学生干部先锋模范作用,415日,学生工作处在善教楼208室召开学生干部作风建设专题会。校党委副书记高洪宇、学生工作处全体及各学院相关专职学工人员参加会议。

会上,各学院围绕学生干部作风建设现状、存在问题及解决措施进行交流,就学生干部的选拔培养、规范管理、监督机制及榜样作用的发挥等问题进行了深入研讨,与会人员亮实绩、找不足、献良策,座谈会氛围热烈而和谐。

高洪宇表示,学生干部是学生和学校之间的桥梁和纽带,他们能够及时反馈学生的需求、意见和建议,帮助学校更好地了解学生的实际情况,在学生管理工作中发挥重要作用。他提出,学生工作应着力培养一批政治素质强、工作作风实、品学兼优、德才兼备的学生干部,集中精力抓落实,真正做到树形象、创业绩:一是要把学生干部队伍建设纳入年度重点工作中,针对存在的问题改变工作模式;二是依托“一站式”社区开展品牌创建活动,“一学院一品牌,一专业一特色”,从学情出发为学生服务;三是工作要建立有效的反馈机制,变被动为主动,加强思想引领、正面宣传和引导;四是利用课余时间围绕学业开展丰富多彩的活动,进一步推动学风建设。

张鹏飞强调,各学院要重视学生干部作风建设,严格考核标准,对于潜在问题,要及早发现、严格处理,巩固校园意识形态防线。刘思雅表示学生干部管理要坚持“能上能下”的原则,出发点要立足于服务广大学生;辅导员及指导老师要积极作为、履职尽责,切实做好教育引导和规范管理;全面落实月例会、作风警示会、学期述职评议会三项制度。

下一步学校将从提高学生干部政治站位、完善队伍建设体制机制、加强常态化教育培训等方面深入推进学生干部建设,引导学生干部规范自身言行,增强责任意识、服务意识,做好榜样示范,传递青春正能量,努力打造一支“学习型、务实型、创新型、自律型”学生干部队伍。(文:陈丹,图:艾斯卡尔·艾尼瓦尔,审核:张鹏飞,学生工作处供稿)

2024417

上一条: 【医教协同】 我校开展临床... 下一条:【访企拓岗】四平市铁西区与...