【职教活动月】学校赴德惠为“村医”学生送医送教

发布日期:2023-05-25

“一村一名大学生村医”学生送教到基层,是村医线下教学的重要形式之一,不仅能够有效提高学生的知识和技能水平,也是提升基层医疗卫生工作人员执业水平的有效途径。继到公主岭朝阳坡卫生院送教后,5月23日,学校教务处副处长张义英带领我校客座教授吉林省妇幼保健院中医科主任王小龙、学校健康学院副教授王昌辉及学生志愿者赴德惠市大房身镇杨树卫生院开展送教送医活动。

本次送教送医得到德惠市卫健局的高度重视,提前进行了广泛宣传,不仅所辖范围我校村医学生全部参加培训学习,更是吸引了辖区外十余名村医参加培训还有几十名村民前来就诊。王小龙教授为就诊村民进行中医四诊后,给予辩证施方在义诊过程中一边给患者讲解病情,一边村医学生讲授中医辩证思维,通过疾病的诊治过程为村医学生带来了不一样的实训课,这种医教结合的方式受到村医学生的欢迎。王昌辉副教授则从村医学生的需求出发,针对肩周炎、腰痛、急性腰扭伤等常见病的针灸治疗内容进行讲解和示范操作。学生们以身试针、在患病的同学和家人身上积极操作,取得良好的效果,他们均表示教师教授的治疗方法非常有效,回去要好好研究学习掌握,应用到日常工作中,为居民提供更好的医疗服务。同时健康学院的志愿者为居民开展了健康知识的科普活动并发放宣传手册。

送教下基层,能够有效提高村医学生的理论知识和实践技能,指导“村医”学生将理论知识正确应用到实践诊疗过程中去,在给患者祛除病痛同时把最前沿的知识传授给学生,提升学生执业水平,更好地为村民们提供健康服务,也为村医人才培养和乡村振兴发展事业贡献学校力量。

本活动得到了德惠市卫健局、德惠卫生职业中等专业学校及德惠大房身镇杨树卫生院等部门的大力支持。(文: 张义英 图:张义英 审核:张虹 教务处供稿)

2023年5月25日

上一条:【主题教育】学校举办学习贯... 下一条:【高质量发展】长春市副市长...