学校举行“薪烛杯”青年教师教学基本技能大赛决赛

发布日期:2022-09-29

为提高青年教师课堂教学水平,稳步推进高水平、结构化教师教学团队建设,学校于9月28日举行了2022年“薪烛杯”青年教师教学基本技能大赛决赛。决赛在腾讯会议APP举行,特邀长春市人民政府责任督学曲晓绪教授、长春市职业与成人教育研究指导中心副主任杨柳、长春师范大学基础教育研究所赵惠君教授、长春汽车高等专科学校教务处处长王翼飞、长春师范高等专科学校教务科研处副处长王岩担任评委。学校副校长孙莹、教务处处长张虹、各院部主任和副主任、全体无课专兼职教师共计233人参加了大赛,大赛由教务处教学发展中心副科长尹丹主持。

参加大赛的为我校近三年新入职的教师,经过院部初赛共有10名教师进入决赛。决赛包括教学设计、教学展示两部分组成,参赛顺序由选手抽签产生。评委根据选手表现进行打分,并即时公布教学展示成绩。比赛结束后,全体专家组对所有教师的共性和个性问题进行了细致的分析和点评。

曲晓绪教授对学校青年教师整体素养和信息化平台的熟练运用能力提出表扬,同时针对比赛中发现的问题指出,要坚持问题引领,强化职业教育理念,加强学生互动,形成以学生为中心的“双主体”课堂教学,注重模块化教学、行动导向教学方法的引入;赵惠君教授建议应用布鲁姆教学目标分类法进行问题设计,建立高阶性认知问题,更能激发学生的思维,从而培养学生的思维能力、观念和自我评价体系;杨柳指出教师职业技能竞赛源于教学但却高于教学,要真正立足教学,让竞赛与课堂联结“更紧密”;要强化教学设计,合理设计教学流程、规范和细化教案内容;王岩强调青年教师要增加语言表达生动性、代入性,要加强课程思政,注重思政元素的融入,做好课堂教学中学生素养培育。王翼飞提出,“一堂好课”要采用动静结合的方式,使学生将注意力聚焦于课堂,达到减量增效、事半功倍的教学成效。

本次比赛是落实学校《全面加强教师队伍建设推进方案》的重要举措,是促进教师教学发展,全方位改进教师教学技能的一项重要工作,搭建了青年教师互相学习、增进了解、取长补短的平台,同时也检验了青年教师的教学实践能力。下一步,学校将进一步开展青年教师培训,并举办教学观摩来不断提高教学能力,为青年教师的发展提供良好路径。(文图:尹丹 审核:张虹 教务处供稿)

2022年9月29日

上一条:专家把脉,学校社区卫生服务... 下一条:筑梦长医高专 青春扬帆起航-...